ÜBER MICH

 

Musikalische Vita (Auszug aus Wikipedia)

 

Erste Schritte

 

Nach ersten öffentlichen Auftritten ab 1976 durch regionale Bandmitwirkungen (Akkordeon, Bassgitarre, Gesang) gründete Raeder 1978 die Formation „Granny Smith“ als Gitarrist und Sänger. Das Management durch Jürgen Sarnhof und die Konzertdirektion Neumann & Jansen verschaffte dem Quartett Auftritte unter dem Namen „Rockfever“. 1984 trat er mit dem Gitarrenduo „Zeitweise“ auf. Musikaufnahmen im ersten eigenen Tonstudio eröffneten ihm neue Möglichkeiten, sich künstlerisch auszudrücken.

 

Joshua Project

 

1993 zog sich Michael Raeder ins eigene Studio zurück, um sich nur noch seinen musikalischen Ideen zu widmen. Hieraus entstand im gleichen Jahr die Formation „Joshua Project“.[1] Der Musikstil dieser Gruppe war geradliniger, folkig inspirierter Songwriter-Rock, beeinflusst vom Artrock britischer Prägung. Aus diesem Projekt resultierten in wechselnden Besetzungen ab 1995 sieben Alben und zwei Videoproduktionen, unter anderem in Zusammenarbeit mit der Ariola Sonopress und der Berola-Film. 1997 unterzeichnete Raeder einen Künstlerexklusivvertrag und einen Musikverlagsvertrag mit sich anschließender Produktion der Single You. Das Livealbum Love at Last - Unplugged Edition erschien im gleichen Jahr bei Savannah Records. Im Jahr 2000 schloss sich eine bundesweite Tournee an.

 

Solo

 

Seit 1999 ist Raeder Tonträger- und Musikproduzent mit seinem eigenen Label rockschuppen LC 10351.[2] 2008 produzierte und veröffentlichte er die Kinderlieder-CD Michi und die Tausendfüßler - Die schönste Stimme von der Welt. Seit 2009 unternimmt Michael Raeder bundesweite Konzertreisen. In seinem Bühnenprogramm bedient sich der Songpoet hauptsächlich der englischen Sprache und interpretiert seine Songs und Balladen auf der akustischen Gitarre.

 

Ebenfalls 2009 produzierte und veröffentlichte er das tourbegleitende Album SOLO. Die Single-Auskopplung Most of All schaffte den Sprung auf die Playlists zahlreicher Radiosender, ergänzend folgten Studiobesuche, Interviews, CD-Besprechungen - unter anderem beim MDR[3] und PRIDE1.

 

Seit 2016 studiert Michael Raeder, parallel zu seiner Solokarriere, an der Yale University in New Haven (Connecticut) im Studiengang Introduction to Classical Music.

 

 

 

Diskografie Joshua Project

 

1995 The Rebel in My Head / In Your Eyes

1996 Promotion One

1996 You

1997 Love at Last - Unplugged Edition Livealbum

1999 Disillusion

1999 Demo

1999 Borderland

 

Soloalben

 

2008 Michi und die Tausendfüßler: Die schönste Stimme von der Welt

2009 Michael Raeder: SOLO

2009 Ein Lied von Michael Raeder / Grundschule Wietzen: Ein Wietz'ner Kind

2012 Michael Raeder: Touch me deeply, pure and true Livealbum

2016 Michael Raeder: Feuervögel